Проектная деятельность

МБОУ СОШ д. ВАХОНИНО

КОНАКОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Проектная деятельность

 

Уважаемый посетитель!

Предлагаем Вашему вниманию первый совместный проект

Натальи Петровны с учащимися 8 класса.

Тема проекта "Салтыков-Щедрин и Тверской край".

В данной работе были использованы материалы Тверского государствыенного музея М.Е. Салтыкова-Щедрина и Конаковского краеведческого музея.

 

 

Май 2007 года

 

Наталья Петровна со своими учениками на набережной р. Волги в Твери

во время поездки в музей Салтыкова-Щедрина

 

     Михаил Евграфович Салтыков, псевдоним Н. Щедрин, родился 15/27 января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии – прозаик, публицист, критик. Принадлежал по отцу Евграфу Васильевичу к старинному дворянскому роду, по матери – Ольге Михайловне Забелиной -  к купеческому сословию.

Герб старинного рода Салтыковых

Портреты родителей

Калязин в 19 веке

    

     Детские годы писателя прошли в богатой помещичьей вотчине, расположенной на границе Тверской и Ярославской губернии, в одной из глухих углов т.н. Пошехонья. В настоящее время Спас-Угол находится в Московской области. Дом, в котором жил маленький Миша не сохранился, однако земляки сумели создать в селе  музей М.Е.Салтыкова-Щедрина. В этом музее идут спектакли по роману «Пошехонская старина», воспроизводя быт и нравы того времени.

      В последнем своем романе «Пошехонская старина» (1887-1889) Салтыков устами  пошехонского дворянина Николая Затрапезного поведал об атмосфере, в которой росли и формировались дети 30-х гг: «Детство и молодые годы мои были свидетелями самого разгара крепостного права. Оно проникало не только в отношения между поместным дворянством и подневольною массою… но и во все вообще формы общежития, одинаково втягивая все  сословия  в омут унизительного бесправия, всевозможных изворотов лукавства и страха перед  перспективою быть ежечасно раздавленными».

    На всю жизнь запомнилась Салтыкову  безропотность слабохарактерного, набожного отца и крутая властность матери, её расчетливость, суровый нрав, бесконечные угрозы и наказания, касавшиеся не только крепостных, но и собственных детей. 

     Семейные отношения позднее найдут  свое художественное преломление  в романе «Господа Головлевы» Крепостное Пошехонье навсегда  останется в памяти Салтыкова, постоянно возвращая к мысли о разлагающем действии узаконенного рабства на человеческую психологию.

Родовое имение Салтыковых

План имения Спас-Угол

 До наших дней сохранились вещи из дома в селе Спас-Угол

"Домашний лечебник"

Эта книга принадлежала

отцу Михаила Евграфовича

Образ Пресвятой Богородицы

Всех скорбящих Радости

 Этой иконой Ольга Михайловна

благославляла своих детей отпуская

их учиться в Москву и Петербург

     Миша шестой ребенок из десяти. Среди сверстников и братьев  он выделяется живостью характера и сильной впечатлительностью.

     С детских лет завязалась его дружба с сыном соседей помещиков С.А.Юрьевым, будущим  известным литературно-общественным деятелем, редактором-издателем журналов «Русская мысль» и «Беседа». В результате домашнего образования Салтыков к шести годам бойко говорил по-французски, по-немецки, а вскоре был обучен крепостным живописцем и сельским священником читать и писать по-русски. Пробуждается интерес к чтению.

      Сложные чувства вызвало чтение Евангелия, наталкивающим на мысль о пропасти между книжным словом и реальным положением дел: в книге шла речь о равенстве и единстве людей, жизнь же на каждом шагу напоминала о попранных человеческих правах, о растоптанной чести. Крепостное право, напишет вскоре Салтыков, основывается на ошеломляющей силе силлогизма: «Я человек, ты человек, следовательно, ты раб мой». 

     В 1836 году Салтыкова отправляют учиться в Москву. Он покидает родину. Кажется навсегда.  Пройдут годы и годы, и  в  1860 году Салтыкова назначают вице-губернатором в Тверь. Два года он проведет на этом посту.

Так выглядела Тверь во второй половине 19 века

Так выглядит Тверь сегодня

     Рано приходит ночь в декабре. Чуть стемнеет – пустеют улицы Твери, лишь изредка потревожит морозную тишь хриплый собачий лай, и опять ни звука. Крепки запоры в домах, тревожен сон их обитателей. Кончается лихорадочный, бурный 1861 год.

     Пожалуй, позднее всех гаснет свет в окне второго этажа вице-губернаторского дома. Вице-губернатор Михаил Евграфович Салтыков работает допоздна, несмотря на болезнь и рождественские балы, до которых большая любительница его жена.

     Вот и сегодня в кабинет доносится шум – в доме идет подготовка к очередному балу.   А это значит, надо ехать вместе с женой, слушать жалобы и стенания помещиков на судьбу, смотреть, как вспотевшие от танцев дамы и молодчики с визгом носятся по комнатам.

     Пропал вечер. А вечера так необходимы, только вечерами можно отдаться тому, что главное в жизни, - литературе.

Салтыков-Щедрин в Твери

Елизавета Болтина (жена М.Е. Салтыкова)

     Днем – он вице-губернатор, второе должностное лицо в губернии, днем – канцелярские дебри, предписания и рапорты, тупоголовые и подобострастные чиновники; вечером – кипение мысли, прозрение и вдохновение, новые книги друзей-литераторов и новые листы своих рукописей, в которых то, что волнует и сжигает сердце.

Кабинет вице-губернатора М.Е. Салтыкова в Твери, в котором сохранились подлинные вещи

     - Мишель! Тебе пора собираться! – слышится из-за двери возбужденный голос жены.

     «Нет, видно сегодня не отвертеться». Тяжело вздохнув, Михаил Евграфович кончает писать и, закрыв глаза, сидит, оттягивая сборы. В дверь постучали.

     - Войдите! Кто там? – сердито отвечает на стук Салтыков. – А, это ты, Григорий! В чем дело? – уже спокойным голосом встречает Михаил Евграфович слугу.

     - К нам господин Бырдин.

     - Бырдин? Кажется,  встречался с ним где-то… - вспоминает Михаил Евграфович. - Вспомнил! Мировой посредник Ржевского уезда, либерал, образован. Проведи его сюда, Григорий, да скажи Елизавете Аполлоновне, что я занят и не смогу ехать с ней к предводителю. Приеду позже.

     Григорий уходит. Настроение Михаила Евграфовича улучшается: предстоит разговор с неглупым человеком, можно узнать подробности жизни глухих мест губернии.

     Михаил Евграфович радушно встречает Бырдина и, усадив его в удобное кресло, забрасывает вопросами.

     - Как в уезде? Что крестьяне? Много ли жалоб на помещиков?

     Бырдин еле успевает отвечать. Наконец, когда поток вопросов ослабевает, гость обращается к хозяину:

     - Извините, Михаил Евграфович, что беспокою вас дома, но у меня неотложное дело. Я как узнал, что губернатор Баранов в отъезде, а вы замещаете его, так сразу в Тверь. Один вы помочь можете.

     - Рассказывайте, рассказывайте, что у вас за дело, видно серьезное, если вы в такой морозище прискакали, - подбадривает хозяин.

     И Бырдин рассказывает о том, что на днях получил письмо от крестьян деревни Седнево, в котором они слезно просят помочь им в тяжбе с помещиком Безобразовым.

     Еще в 1859 году, узнав о предстоящей отмене крепостного права, этот крепостник решил отнять у крестьян лучшую землю, переселить их на плохую. Помещик получил разрешение от своего друга губернатора на переселение, однако крестьяне всячески сопротивлялись. Тогда Безобразов заставил крепостных крестьян ежедневно работать на барщине, отпуская на крестьянские поля только ночью. Как ни бились крестьяне, но при такой работе много не получишь, и сейчас дошли они до полной нищеты. Многие ходят с детишками по миру собирают в соседних деревнях милостыню. А главное, помещик, договорившись с мировым посредником, опять принуждает крестьян переселяться, ломает их дома и, надо думать, вот-вот в деревню по его просьбе явится военная команда.

Чем дальше рассказывает Бырдин, тем мрачнее становится Салтыков. Молча выслушал он весь рассказ, лишь изредка гневно произносил в адрес помещика или какого-нибудь чиновника:

     - Ах, каналья! Каков мерзавец!

     - Куда только ни писали мужики, - заканчивает Бырдин, - все напрасно. А сейчас их дело у вас в губернском правлении от стола к столу ходит.

     Рассказ окончен. Салтыков давно встал со стула и большими шагами нервно ходит по кабинету. Потом садится к столу и что-то быстро пишет.

    - Григорий! – зовет он слугу. – Оденься потеплей и быстро сбегай к столоначальнику Преферанскому. Пусть он сейчас же отыщет дело, которое я прошу в записке. Бумаги принесешь мне.

     Через час Михаил Евграфович снова в кабинете. Бырдин уехал. На столе перед Салтыковым разбухшее от множества бумаг дело о переселении седневских  крестьян. В нем письма помещика, рапорты исправника, предписания губернатора, и в каждой бумажке угрозы крестьянам, из каждой на крестьянские головы обрушиваются новые беды.

     Невольно возникают гневные мысли: «Вот она, российская действительность! Узаконенный разбой преподносится как освобождение крестьян. Нет больше сил терпеть это!»

     Слова беспредельной ярости и презрения выходят из-под пера. Предписание губернскому правлению: «Приостановить переселение крестьян!»; предписание губернскому по крестьянским делам присутствию: «Приостановить переселение крестьян!», уведомления  уездному предводителю, мировому посреднику, земскому суду о приостановке переселения крестьян…

     Заканчивая представление министру внутренних дел, салтыков пишет: «…признавая распоряжение губернского пристава лишенным законного и фактического основания, я приостановил исполнение изложенного выше решения».

     Михаил Евграфович кладет перо и долго ходит по кабинету. «Документы написаны, но вряд ли они помогут, - думает он. – Завтра же чиновники всех рангов поднимут вой, защищая своего  брата, послезавтра приедет губернатор – начнет вставлять палки в колеса. Сколько хороших дел погибло! Да, тысячу раз прав Чернышевский: топором нужно крушить все это, а не пером! Но слабовата еще мужицкая сила, темен русский крестьянин. Когда-то он проснется совсем?»

     У многих русских людей в эти годы были сильны иллюзии относительно готовности царизма пойти на существенные уступки, касающиеся, прежде всего судьбы крепостного крестьянства.  Дело всех честных граждан, считал С., помочь правительству последовательно пресекать действия цепляющихся за свои права крепостников. Нужно интенсивно работать, в том числе  на административном поприще, чтобы продвинуть проекты хотя бы некоторых неотложных  демократических реформ.

     Салтыков насколько хватало сил и возможностей, протестовал против произвола  уездных самодуров, организовывал специальные следствия по поводу помещичьих бесчинств. Отстранял от службы погрязших  в должностных преступлениях местных администраторов.  О российских чиновниках однажды, хватаясь за голову, Салтыков-Щедрин воскликнул: «Господи! Какие дураки! Впрочем, слава создавшему их такими. Будь они немного поумней, всю губернию слопали бы».

     В Твери Салтыков как представитель высшей губернской власти активно содействовал осуществлению реформы 1861 г. Он заявил хозяевам губернии: «Я не дам в обиду мужика!. Будет с него, господа… Очень, слишком даже будет!»

     Вице-губернатор возбуждает несколько  дел о жестоком обращении помещиков с крестьянами. Еще в Рязани  местные остряки  нарекли С. «вице-Робеспьером». И «домашним Герценом». В мае 1861 года Салтыков сообщает из Твери: «Крестьянское дело в Тверской губернии идет довольно плохо… Уже сделано два распоряжения о вызове войск для экзекуции». Позднее это мотив скорой расправы с бунтовщиками будет сатирически обыгран в «Истории одного города».

     В годы вице-губернаторской службы Салтыков пишет и печатает «Невинные рассказы» (1857-1863),  «Сатира в прозе» (1859-1862),  а также статьи по крестьянскому вопросу.

     Побывал вице-губернатор и в наших краях. История умалчивает, какими дорогами добирался он до уездного городка Корчева, однако будь то водный или гужевой транспорт, дорога его шла через богатое село Новое, наше Свердлово. Кто его знает, может быть, останавливался он и здесь, чтобы поговорить с крестьянами, чья жизнь после отмены крепостного права его очень интересовала? Город же Корчева находился, как и его Пошехония, в забытом Богом углу, среди непроходимых лесов и болот. Михаил Евграфович,  побывав в Корчеве, признал город неперспективным и бесполезным. Может быть, именно из-за его отдаленности от магистральных дорог. Вице-губернатор сказал: «Посади здесь свеклу - вырастет морковь, посади морковь – вырастет свекла».

     Как будто приговор вынес, так как  мы с вами знаем, сколь трагичной была судьба этого города. В 30-е годы двадцатого столетия он был уничтожен. По плану экономического развития страны Корчева попадала в зону затопления сооружавшегося здесь Иваньковского водохранилища. Сегодня мы узнаем подлинную историю  этой трагедии.

     После того как город был взорван или по бревнышку перекатан в новый город Конаково, вода не затопила эти места.

     А ведь в небольшом городе Корчева было 30 каменных домов, 400 -  деревянных, было 3 каменных церкви, земская больница, мужское училище, женская прогимназия, церковно-приходская школа, детский приют, богодельня, публичная библиотека, почтово-телеграфная контора и тюрьма.

     О том, что это был купеческий, а не промышленный город свидетельствуют и такие цифры: в городке было 80 торговых точек, и только три небольших предприятия: кирпичный, стекольный и свечной заводы.

Город Корчева во времена своего существования

 

 

     В 1862 году Салтыков полностью разочаровывается и вдруг неожиданно получает отставку.  Он оставляет службу и  переезжает в Петербург.

    Перед отъездом, 22 марта 1862 года, Михаил Евграфович устраивает в зале Благородного собрания прощальный вечер, куда пригласил А.Н.Островского и других литераторов. Средства от этого вечера пошли в пользу неимущих чиновников.

          В доме, на Рыбацкой, 11, где когда-то жил, занимая весь второй этаж,  вице-губернатор Тверской губернии М.Е.Салтыков, находится музей, где собраны мемориальные вещи.

Зал Благородного собрания, где 22 марта

1862 года проходил прощальный вечер

Тверской государственный музей

М.Е. Салтыкова-Щедрина

Потомки чтят память своего  выдающегося земляка - писателя,  государственного чиновника, общественного деятеля, искренне болеющего за судьбу России: «Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России»

Дата последнего обновления страницы 11.12.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения