История деревни и школы

МБОУ СОШ д. ВАХОНИНО

КОНАКОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

История деревни и школы

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НАШЕГО ПОСЕЛЕНИЯ

ДЕРЕВНЯ ВАХОНИНО

Деревня Вахонино зимой

   Образовалась наша деревня несколькими литовскими семьями  в 1654 году.  Интереснейшее историческое время! Уж девятый год на русском престоле был второй из династии Романовых -  царь Алексей Михайлович. Новый царь вступил на престол «по приказу» своего отца и «по крестному целованию» людей Московского государства. Царь оказался любознательным, приятным, благородным, всего себя отдавал государственной деятельности. Видно, его черты унаследовал младший сын, будущий император Всея Руси Петр Первый.

   Интересный факт: 9 января произошло воссоединение России с Украиной.  Не давала покоя Украине, Белоруссии, России Польша!!! В начале 1654 года  началась война России с Польшей. И проходили военные действия и  по территории Литвы. Царь Алексей присоединил в ходе успешной войны земли Литовские.  Но это произошло чуть позже. А логика подсказывает, что бежали литовцы от поляков, от войны в тихие русские места!  И нашли, и облюбовали это самое место, в котором мы с вами живем! На литовские корни указывает название деревни.

   При правлении Петра Первого ряд деревень нашего поселения  были переведены в ямщину, т.е. крестьяне подчинялись ямскому приказу и несли государственную повинность: обслуживали государевы дороги – тракты. Вспомните однокоренное слово – ямщик.

   Ямские деревни  были сгруппированы  в волости, и деревня Вахонино стала центром волости, в которую входили Искрино, Щелково, Терехова, Спас-Паника, Поганцево.

   Основное питание  крестьянам давало земледелие. Большую долю в пропитании составляла рыба. В речке Инюхе  в большом количестве ловили  окуней, головлей, судаков, щук, налимов. 

   Немаловажное значение имели лесные промыслы. Сушили грибы, бочками солили груздья и рыжики, заготавливали клюкву и бруснику. Охотились на оленей, лосей, пушного зверя. Зимой занимались рукоделием: пряли, вязали, ткали.

   Жили крестьяне в «черных избах» - обыкновенно бревенчатых домах-четырехстенках - печь без трубы. Открывали особое отверстие над печью (продух), дверь открывали настежь для тяги. Когда тяга устанавливалась, дверь закрывали, и изба прогревалась.

   Освещались лучиною, колотой из сухих бессучковых березовых поленьев. Вместо мыла использовали золу, залитую кипятком.

   Трудились крестьяне круглый год. Это был их образ жизни, тяжкий, повседневный, зачастую изматывающий труд, но за которым соблюдали чистоту души и веру в Бога.

 Школьный исторический музей
Дата последнего обновления страницы 16.12.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения